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Avril
Recette de la pâte a patouille, une activité sensorielle rapide à mettre en place !
Par Karine Maillier • Publié le 08/04/2021
Par Karine Maillier • Publié le 08/04/2021
La pâte à patouille, c'est quoi ?
La pâte à patouille, est un fluide non-newtonien : En gros, la pâte à patouille est solide, et dès qu'on la prend en main, elle s'écoule. Comme le sable mouillé par exemple, qui est aussi un fluide non newtonien, il est assez liquide pour couler mais assez solide pour que l'on puisse marcher dessus sans s'enfoncer dedans.
Cette activité convient aux enfants à partir de 18 mois, mais elle peut plaire aussi aux enfants plus grands, ainsi qu'aux adultes. Elle est très intéressante au niveau sensoriel, la pâte peut être malaxée ou transvasée, on joue en observant ses changements d'états. Au-delà de son aspect ludique, elle a aussi un effet très relaxant.
Pour réaliser de la pâte à patouille rien de plus simple, il vous faudra seulement 2 ingrédients qui sont généralement déjà présents dans nos placards :
- 3 doses de fécule de maïs
- 1 dose d'eau
- Du colorant alimentaire (facultatif, mais c'est plus joli)
1) Dans un récipient (ici nous l’avons fait en petite quantité pour vous montrer, mais il est plus intéressant de prendre un grand récipient et d’en faire d’avantage), ajoutez la fécule de maïs et ajoutez l’eau en mélangeant doucement à la cuillère.
Petite précision : si vous souhaitez colorer la pâte, mélangez d'abord le colorant à l'eau AVANT d'ajouter la fécule de maïs sinon, il vous sera quasi impossible d'obtenir une couleur homogène.
2) Finissez de mélanger à la main si nécessaire (je vous le conseille, c'est beaucoup plus facile qu'à la cuillère) jusqu'à obtenir un mélange visqueux, légèrement épais mais liquide.
3) Vous pouvez ajouter plus ou moins de fécule de maïs ou d’eau en fonction de la texture que vous souhaitez si vous voulez une pâte plus épaisse ou plus liquide. L’idéale est de rester dans un « entre deux » avec les doses recommandées pour que le fluide soit assez épais pour le prendre en main et assez liquide pour couler entre les doigts !
4) Voilà c’est prêt, petit et grand peuvent s’amuser et découvrir ce drôle de fluide qui ne laisse personne indiffèrent !
Si les enfants jouent un long moment avec cette pâte n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau de temps en temps car elle a tendance à s’évaporer en jouant !
Lorsque l’activité est terminée, même si cela peut paraitre très collant et envahissant la pâte a patouille se nettoie très facilement juste avec une éponge et de l’eau sur les surfaces et simplement en passant ses mains sous l’eau pour les enfants et les grands !
La pâte à patouille, est un fluide non-newtonien : En gros, la pâte à patouille est solide, et dès qu'on la prend en main, elle s'écoule. Comme le sable mouillé par exemple, qui est aussi un fluide non newtonien, il est assez liquide pour couler mais assez solide pour que l'on puisse marcher dessus sans s'enfoncer dedans.
Cette activité convient aux enfants à partir de 18 mois, mais elle peut plaire aussi aux enfants plus grands, ainsi qu'aux adultes. Elle est très intéressante au niveau sensoriel, la pâte peut être malaxée ou transvasée, on joue en observant ses changements d'états. Au-delà de son aspect ludique, elle a aussi un effet très relaxant.
Pour réaliser de la pâte à patouille rien de plus simple, il vous faudra seulement 2 ingrédients qui sont généralement déjà présents dans nos placards :
- 3 doses de fécule de maïs
- 1 dose d'eau
- Du colorant alimentaire (facultatif, mais c'est plus joli)
1) Dans un récipient (ici nous l’avons fait en petite quantité pour vous montrer, mais il est plus intéressant de prendre un grand récipient et d’en faire d’avantage), ajoutez la fécule de maïs et ajoutez l’eau en mélangeant doucement à la cuillère.
Petite précision : si vous souhaitez colorer la pâte, mélangez d'abord le colorant à l'eau AVANT d'ajouter la fécule de maïs sinon, il vous sera quasi impossible d'obtenir une couleur homogène.
2) Finissez de mélanger à la main si nécessaire (je vous le conseille, c'est beaucoup plus facile qu'à la cuillère) jusqu'à obtenir un mélange visqueux, légèrement épais mais liquide.
3) Vous pouvez ajouter plus ou moins de fécule de maïs ou d’eau en fonction de la texture que vous souhaitez si vous voulez une pâte plus épaisse ou plus liquide. L’idéale est de rester dans un « entre deux » avec les doses recommandées pour que le fluide soit assez épais pour le prendre en main et assez liquide pour couler entre les doigts !
4) Voilà c’est prêt, petit et grand peuvent s’amuser et découvrir ce drôle de fluide qui ne laisse personne indiffèrent !
Si les enfants jouent un long moment avec cette pâte n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau de temps en temps car elle a tendance à s’évaporer en jouant !
Lorsque l’activité est terminée, même si cela peut paraitre très collant et envahissant la pâte a patouille se nettoie très facilement juste avec une éponge et de l’eau sur les surfaces et simplement en passant ses mains sous l’eau pour les enfants et les grands !

Chouette ont va faire ça samedi ou dimanche j'ai ma nièce de 10 ans qui adore faire se genre d'activités et Gabriella adore la gargouille mdr je vous enverrai des photos 😘😘😘